Понятия со словосочетанием «нижний рук»

Связанные понятия

Скручивающие асаны — действуют на группы мышц, расположенных по бокам тела. Скручивающие асаны воздействуют на диагональные меридианы.
Правосторонняя стойка́ — боевая стойка боксёра, при которой его правая рука, плечо, бедро и нога находятся впереди по отношению к аналогичным частям левосторонней половины его тела. При правосторонней стойке правая нога ставится впереди, левая – сзади. Расстояние между стопами равно примерно ширине плеч. Ноги слегка согнуты в коленях. Вес тела равномерно распределён на обе ноги, но чуть больше нагружена левая нога. Туловище несколько отклонено назад. Правая рука, согнутая в локте, вынесена перед...
Ахи́ллов рефле́кс (рефле́кс с ахи́ллова сухожи́лия) — сокращение икроно́жных мышц (m. tricipitis surae) и подошвенное сгибание стопы в ответ на удар молоточком по пяточному (ахиллову) сухожилию. Относится к глубоким сухожильным рефлексам.
Растягивающие асаны — оказывают воздействие на группы мышц и энергетические каналы расположенных на передней и задней поверхности тела.
Короткий разгибатель большого пальца кисти (лат. Musculus extensor pollicis brevis) — мышца предплечья задней группы.
Длинный разгибатель большого пальца кисти (лат. Musculus extensor pollicis longus) — мышца предплечья задней группы.
Подбородочная мышца (лат. Musculus mentalis) начинается рядом с мышцей, опускающей нижнюю губу от альвеолярного возвышения резцов нижней челюсти, направляется вниз и вплетается в кожу подбородка.
Абдукторы (от латинского abduco — отвожу), мышцы, отводящие части тела (например конечности, пальцы) в сторону от средней линии (например от средней линии туловища, кисти руки).
Короткий разгибатель большого пальца стопы (лат. Musculus extensor hallucis brevis) — мышца тыла стопы.
Локтевой разгибатель запястья (лат. Musculus extensor carpi ulnaris) — мышца предплечья задней группы.
Длинный сгибатель большого пальца кисти (лат. Musculus flexor pollicis longus) — мышца передней группы предплечья.
Нэкоаси-дати (яп. 猫足立ち — стойка кошки) — основная задняя защитно-боевая стойка в каратэ.
Ягодичные мышцы — три парные мышцы ягодичной области: большая ягодичная, средняя ягодичная и малая ягодичная.
Мышцы верхних конечностей обеспечивают свободу и большое разнообразие движений руки. Мышцы верхней конечности принято делить на следующие группы: 1) мышцы плечевого пояса; 2) мышцы свободной верхней конечности — плеча, предплечья и кисти.
Курбе́т (от французского courbette — скачок) — элемент акробатики, прыжок с ног на руки или со стойки на руках на ноги (вторая половина фляка). Возможно также выполнение двойного курбета (с прыжком на руки и толчком от рук на ноги в одном элементе). После курбета часто исполняют более сложные трюки, такие как фляк, сальто назад, бланш, пируэт назад.
Предпле́чье — часть верхней конечности человека или животного, ограниченная сверху локтевым суставом, а снизу — запястьем. В состав предплечья входят мышцы передней группы (4 слоя) и задней группы (2 слоя).
Плечевая мышца (лат. musculus brachialis) — лежит глубже двуглавой мышцы плеча, начинается от передней поверхности плечевой кости и от обеих межмышечных перегородок (лат. septa intermuscular brachii laterale et mediale), прикрепляется к бугристости локтевой кости (лат. tuberositas ulnae).
Канал запястья (лат. Canalis carpi) это проход на ладонной стороне запястья, который соединяет предплечье и кисть, и в котором проходят сухожилия мышц сгибателей и срединный нерв. Канал запястья состоит из соединительной ткани и костей запястья.
Разгибатель пальцев (лат. Musculus extensor digitorum) — мышца предплечья задней группы.
Плечелучевая мышца (лат. Musculus brachioradialis) — мышца предплечья передней группы.
Локтевая мышца (лат. Musculus anconeus) — небольшая пирамидальная мышца, являющаяся как бы продолжением медиальной головки трёхглавой мышцы плеча. Начинается от латерального надмыщелка плечевой кости и от лучевой коллатеральной связки. Прикрепляется к задней поверхности локтевого отростка, срастаясь с капсулой локтевого сустава.
Короткий сгибатель большого пальца кисти (лат. Musculus flexor pollicis brevis) — мышца кисти.
Трёхглавая мышца плеча (трицепс; лат. musculus triceps brachii) — мышца-разгибатель задней группы плеча, занимает всю заднюю сторону плеча, состоит из трёх головок — длинной (caput longum), латеральной (caput laterale) и медиальной (caput mediale).
Разгибатель мизинца (лат. Musculus extensor digiti minimi) — мышца предплечья задней группы.
Кувырок - переворот через голову на поверхности (кувырок в воздухе называется сальто). Во время некоторых кувырков необходимо брать группировку. При исполнении этого элемента напрягается спина, поэтому исполнять его следует на мягкой поверхности. Кувырок является базовым гимнастическим упражнением, которое делают даже в школе на уроке физкультуры.
Глубокий сгибатель пальцев (лат. Musculus flexor digitorum profundus) — мышца передней группы предплечья.
Короткий сгибатель мизинца (лат. Musculus flexor digiti minimi brevis) — мышца кисти.
Длинный лучевой разгибатель запястья (лат. Musculus extensor carpi radialis longus) — мышца предплечья латеральной группы.
Длинный разгибатель большого пальца (лат. Musculus extensor hallucis longus) — мышца голени передней группы.
Разгибатель указательного пальца (лат. Musculus extensor indicis) — мышца предплечья задней группы.
Большая ягодичная мышца (лат. gluteus maximus) — самая большая мышца из трёх ягодичных мышц, находящаяся ближе всех к поверхности. Она составляет большую часть формы и внешнего вида ягодиц.
Квадратный пронатор (лат. Musculus pronator quadratus) — мышца передней группы предплечья.
Широчайшая мышца спины (лат. musculus latissimus dorsi) — поверхностная мышца, занимающая всю нижнюю часть спины, верхние пучки в начальной части прикрыты трапециевидной мышцей.
Плечо́ (лат. brachium) — в анатомическом понимании, наиболее проксимальный сегмент руки, прикрепляющийся к туловищу посредством плечевого сустава.
Короткий лучевой разгибатель запястья (лат. Musculus extensor carpi radialis brevis) — мышца предплечья латеральной группы.
Ременная мышца головы (М. splenius capitis) — начинается от выйной связки, остистых отростков VII шейного и 3 верхних грудных позвонков идет вверх и латерально и прикрепляется к боковому отделу верхней выйной линии и вдоль заднего края сосцевидного отростка. Прикрыта верхним отделом трапециевидной мышцы.
В спорте мост — вытянутое изогнутое положение тела, обращённого грудью вверх и опирающегося на поверхность ступнями и ладонями.
Малая ягодичная мышца (лат. Musculus gluteus minimus) — мышца наружной группы мышц таза.
Напрягатель широкой фасции бедра (лат. Musculus tensor fasciae latae) — мышца наружной группы мышц таза.
Грудино-щитовидная мышца (лат. Musculus sternothyroideus) плоская, располагается позади грудино-подъязычной мышцы. Начинается от задней поверхности хряща I ребра и рукоятки грудины, направляется вверх и прикрепляется к косой линии на боковой поверхности щитовидного хряща гортани.
Полуперепончатая мышца (лат. Musculus semimembranosus) — мышца бедра задней группы.
Длинный сгибатель пальцев (лат. Musculus flexor digitorum longus) — мышца голени задней группы.
Щитоподъязычная мышца (лат. Musculus thyrohyoideus) является как бы продолжением грудино-щитовидной мышцы. Начинается от косой линии щитовидного хряща, идёт вверх и прикрепляется по краю большого рога подъязычной кости.
Длинный разгибатель пальцев (лат. Musculus extensor digitorum longus) — мышца голени передней группы.
Поверхностный сгибатель пальцев (лат. Musculus flexor digitorum superficialis) — мышца передней группы предплечья.
Межостистые мышцы (лат. Musculi interspinales) — глубокие мышцы спины. Представляют собой короткие парные мышечные пучки, которые натягиваются между остистыми отростками двух соседних позвонков.
Полусухожильная мышца (лат. Musculus semitendinosus) — мышца бедра задней группы.
Короткий сгибатель большого пальца стопы (лат. Musculus flexor hallucis brevis) — мышца подошвенной части стопы.
Квадратная мышца поясницы (лат. Musculus quadratus lumborum) парная, плоская, четырёхугольная; начинается задней части подвздошного гребня, подвздошно-поясничной связке и на поперечных отростках I—IV поясничных позвонков. Прикрепляется к медиальному краю XII ребра и к поперечным отросткам I—IV поясничных позвонков.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я